大森さん

熱波師道Lv25師匠戦を突破するための覚書
プレイヤーによっては戦闘についてまじめに考える初めての機会でもあるので戦闘全般の仕様について包括的に取り扱う
無理をしたくない場合はLv30の各師匠戦に勝利すると特性セット枠が一つずつ増え戦闘が有利になるので後回しにすること

※不確定要素が多分に含まれます。あまりよく検証していない内容については(要検証)と付記しています
※また仕様変更により内容に誤りが生じたり、別途よりよい手段が生まれている可能性があります

大森さんLv25

e_omorisan.png 大森さんLv25 HP 3200前後
命127 避64
耐性
弱点
行動 パネッ波、ダンボール熱波、ロウリュウ

e_1f.pnge_1f.png 動く機械
HP 防 命 避
耐性 遠/銃/水雷/血
弱点
ヴァハ
blue_doll.pngblue_doll.png ブルードール
HP 900
命61 避48
耐性 火土
弱点 水風闇
分身数珠エヴィン

  • 対象一人をじょじょに回復する技「ロウリュウ」を使用する。5ターンの間HPを5%回復、大森さんの場合毎ターン161の回復になる。
  • ダンボール熱波は強制スタン

採りうる方策

ロウリュウによりHPを超回復するので、これを上回るダメージを与え圧倒する。
プレイヤーの攻撃手段によってダメージを稼ぐための方法が異なる。

  • 「攻撃(通常攻撃)」による場合・・・基本的には火力不足で撃破に至ることはないと思われる
  1. ステータス「攻撃力」の値を増やす(ムーンエフェクト、リンカ、筋肉増強剤+3ロイヤルゼリー
  2. 離れ島一本流の特性「ダブルアタック」「ダブルアタックⅡ」「ダブルアタックⅢ」(攻撃回数が倍加する)

  • 「魔法(ヴァハ等)」による場合・・・魔術スキルの育成にかなりの時間を要するが確実性が高い
  1. ステータス「知力」の値を増やす(魔剣士道の特性「MPの10%を知力に加算」)
  2. 魔術スキルを育成し魔法威力アップ系の特性を取得した上で魔法攻撃を行う
  3. カベイリア魔術の特性「魔法威力上昇」(ダメージが○%上昇)
  4. キルステンの特性「魔法威力↑」(ダメージが○%上昇)

  • 共通事項
  1. ステータス「攻撃力」または「知力」の値を増やす(装備、家具、冒険スキル特性、戦闘スキル特性、青き炎の力を引き出す、猫)
  2. 剣術スキルを育成し攻撃Dmgアップ系の特性を取得した上でハンマーソードやソードフィッシュなどの剣を装備する
    二度切り、二度切りⅡが発動すればダメージが倍加する
  3. 砂戦士の盾を装備する(ダメージが5%上昇)
  4. 昇星戦士術の特性「力が入る」(ダメージが40%上昇)
  5. 天真正伝香取神道流の特性「急所」(ダメージが50%上昇)

未検討・例外的な戦い方

  • ロウリュウの対象は一人なので動く機械やブルードールを倒さなければ大森さんが回復する可能性は1/5になる。
    これを利用する場合全体攻撃は使用できない。
  • 病薬廃病薬の有効性が未検証。投擲スキルを適用し効果ターン数を増やした廃病薬であれば実戦投入可能な域に達しているかもしれない。
  • 敵を必ずスタンさせるダンボール熱波を使用し、キャストタイムが経過した後画面遷移を行い、再度ダンボール熱波の使用…を繰り返すといつかは倒せる。

未整理

島ダブルアタックは魔術使用時には発生しない(要検証)
もし弓や銃術の特性が熱波師の攻撃に乗るなら魔術より好ましい可能性もある(要検証)
魔術に頼らないで倒すことは不可能ではないだろうけど、依存する「同時発生」の数はかなり多くなりそう

以下未整理事項

ためる

気合の指輪を装備すると戦闘中にMPを1消費して技ためるが使用できるようになる。
ためる1回につきダメージが100%ずつ加算され、重ねがけが三回まで有効である(0回 100% → 1回 200% → 2回 300% → 3回 400%)。
ためた力はプレイヤーの攻撃によってのみ開放される。

クリティカル

攻撃時に稀に発生するクリティカルはダメージを2倍にする。
極稀に発生するスーパークリティカルはダメージを3倍にする。

攻撃の一部を防いだとレジスト

物理攻撃時に稀に「攻撃の一部を防いだ」と表示され大森さんへのダメージが半減する。
魔法攻撃時に稀に「レジスト」と表示され大森さんへのダメージが半減する。(要検証)

溶解薬

命中後3ターンの間ダメージ量がおよそ1.4倍になる。

幸運の祈り

サブ流派を幸運銃術師にすると使用可能になる。
クリティカル時のダメージを2倍にする。(要検証)

奇跡が起こるとあっさり倒せる説

剣を装備して(剣術特性適用)、3回ためて、溶解薬を使い、サブ銃術の幸運の祈りを使ったのち通常攻撃。
力が入る・急所・クリティカル・スーパークリティカル・二度切り・二度切りⅡ、
ダブルアタック・二度切り・二度切りⅡ、ダブルアタックⅡ・二度切り・二度切りⅡ、ダブルアタックⅢ・二度切り・二度切りⅡ(計12回攻撃)が発動。

参考動画

動画内で採られている戦術は地道に剣術スキルと魔術スキルを上げてダメージアップ系の特性を取得し回復量を圧倒するオーソドックスなもの。
ためるが4回まで有効だった仕様時の動画だが、ダメージを補うために溶解薬や二度切りⅡを導入すれば再現可能であると考えられる。

大森さんLv30

e_omorisan.png 大森さんLv30 HP 13000
命** 避128
耐性
弱点
行動 パネッ波、ダンボール熱波、ロウリュウ

e_1f.png 動く機械
HP 1100
命61 避48
耐性 遠/銃/水雷/血
弱点
ヴァハ
blue_doll.png ブルードール
HP 900
命61 避48
耐性 火土
弱点 水風闇
分身数珠エヴィン
e_ningyo.png 祟られた人魚
HP 1500
命121 避104
耐性 水土/爆
弱点 遠/銃タ/雷
月光、交響曲詠唱眠りの歌
e_human.png 旅人ゾンビ
HP 1300
命181 避64
耐性
弱点 魔遠/銃/火水光
射撃猛毒牙吸血アンチマジックバリア
e_rock.png ファイアロック
HP 1800
命61 避40
耐性 遠/剣槍銃/火土雷
弱点 水風闇
硬化、ためる、
アンチテクニカルバリア
体当たり

  • NB忍術の「俊足」以下の回避特性は、(物理回避)とあるが、熱波も回避できる。
    ただし、ダンボール熱波のダメージを回避してもスタン効果は受ける。
  • 「ロウリュウ」が大森さん本人に入った場合、毎ターン641回復

  • 最終更新:2020-02-05 20:37:50