NB忍術

npc_EOD_face.png
EODに入門する事で習得できる。入門には終焉石が必要。
所属国がアスラ以外のプレイヤーは、いずれかの他流派Lv26以上であることが求められる。

装備できる武具

武器 :剣❍(家具剣◎、鍛冶剣☓、特殊剣◎)、杖◎、鎖鎌◎(鎖鎌は二刀流が適用されない)
盾  :全て☓(匠の工具箱、農業用カゴ、魚篭のバック、ポッド合成用フラスコ除く)
兜  :帽子◎、兜○(HELLメット以降、塔×)
首輪 :❍(マフラー、ソウルイーターの首輪、タンタンの首輪、冒険の首輪☓)
鎧  :服◎、鎧☓
マント:全て◎
篭手 :全て◎
指輪 :全て◎
脚  :△(裁縫◎、洗剤◎、家具☓、鍛冶☓)
記号
◎:すべて装備できる、〇:大体装備できる、△:一部を装備できる、×:全く装備できない

特徴

長所

多様な武器と二刀流
  • lv13特性で取得できる二刀流(AP1000)により、武器を2つ装備可能になる。低レベルから豊富な火力を持てる。
    また剣スキル、杖スキル、鎖鎌スキルを流用できるためこれらの育てたスキルの恩恵を受けやすいのも特徴である。鎖鎌は二刀流できない。
  • 取得できる特性で知力を伸ばせるので、杖を装備してサブ職にカベイリア魔術という選択肢も出てくる。
  • 習得した二刀流を特性セットで装着することで、他流でも武器を二刀できる。
    昇星やゴートの鍛冶剣を二刀し、魔剣士特性で知力に乗せたり、塔バトル装備を攻撃特化にすることもできる。
    • 槍、ナックル、鎖鎌は不可。銃は可
    • 弓は不可。ただし青の弓・蒼の弓・藍の弓は可

手裏剣
  • 手裏剣は該当手裏剣の消費を行い、ランダムに3~4?回の攻撃を行う。
  • 手裏剣の攻撃には装備している武器の特性・属性が乗るため、切り傷によるスリップダメージ、二度切りや鎌切による連撃、などが付加されるため非常に強力である。
    何より、クーリングタイム(略称CT)が存在しないため、手裏剣の消費を度外視すれば敵単体に対しては常に3~4倍の火力を発揮できる。

高回避スキル
  • 取得できる特性は回避特化のものばかりで、敵miss時HP回復、TP回復が行えるため離れ島一本流との相性も良い。
  • 技でマイティドッジ(回避上昇付加)、影(回避大幅上昇付加)を習得でき、併用可能である。
  • 技で分身(紙忍を消費する)、分身Ⅱ(紙影を消費する)を習得でき、分身を行える。

短所

軽装回避型の弊害
  • 特性の二刀流は武器を2つ装備できるため、装備値が単純に二倍になるが、最も攻撃力の高い鍛冶剣が装備できないため、ショックソード二本持ちでようやくスターダストソードの火力に届く程度であり、最終的なパラメータとしては昇星戦士術には届かない。Lv35の装備をガチガチに固めた昇星戦士術には総合パラメータでは勝てない。
    • 高レベルの特殊剣「日本刀」「天之尾羽張」が実装された事により、鍛冶剣が装備できないという短所は補う事が可能になった。ただし前者は同レベルの鍛冶剣と比べても数倍高価で、後者は鍵ボス<絶>のドロップである。
  • 防御の要の盾と鎧が装備できないため、攻撃が当たると、とても脆い。離れ島一本流と同じく、クリティカルダメージによる事故死は避けられない。
    • 盾が一切装備できず、同時に盾術スキルの恩恵も受けられない。
      つまり、盾装備による物理被ダメージ・クリティカルダメージ低下、「盾で構える」による必中付加やダメージ軽減、回復効果が得られないということになる。
    • 鎖鎌が装備できるため鎖術の物理被ダメージ軽減や防御付加を得られることは得られるが、それでも盾術ほどではない。
  • 反面、マイティドッジによる回避の増大と分身付加によって避けることに特化している。
    幸い特性も回避時発動のものばかりで敵miss時HP回復、TP回復などが揃っている。できることなら常に分身状態を付加しておきたい。
  • マントの劣化は度外視してとにかく回避できる装備を組むしかない。
    幸い、兜と洗剤合成で作れる脚装備、指輪(石の指輪柔軟の指輪ダイヤの指輪等)で防御を最低限確保できる。
  • 回避を捨ててガチンコ殴り合いを行うゴート体術はサブ職としてはあまり相性が良くない。(一定HP以下で発動する特性が活かせないため)

  • 消耗品の手裏剣が高価である。最低レベルの鉄手裏剣でさえも鉄材に魚眼鋼材に研磨剤に古の彫り具と素材を揃えるのに手間がかかる。
    高レベル消耗品を学術と鍛冶に依存するため、依頼に大量の金が掛かる点も避けては通れない。

注目すべき技・特性/アイテム/装備品

・特性:二刀流(Lv13)
 武器を2本持つことによる火力の上昇。
・手裏剣
 攻撃する相手を選べないが、通常攻撃をノーリスクで3回行える。武器の特性が乗れば攻撃回数は更に倍増する。使用する手裏剣種次第でダメージも更に乗る。
ただし、手裏剣の調達には手間もコストも非常に掛かることは避けては通れない。

・特性:俊足、駿足、高速
 特性セットにとりあえず乗せておくだけで物理攻撃に対しての回避能力が大幅に上昇する。

手裏剣・分身

名称 学術 レシピ
紙忍    
紙影    

流派戦

e_eod.png
Lv10 手裏剣飾り 設置:忍術,投擲スキル上昇率+1  
Lv15 絵『手裏剣』 設置:手裏剣回数稀に+1 流派戦:EODLv15
Lv20 EOD人形 設置:回避+1 流派戦:EODLv20
Lv25 帽子NB忍術AF 忍術,投擲スキル上昇率+1,回避+1 流派戦:EODLv25
Lv30 特性セット枠+1 流派戦:EODLv30

習得技/特性一覧

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv1 敵miss時HP+1 50    
Lv2 敵miss時TP+1 100    
Lv3 技【紅手裏剣】 自動習得 TP100 全体攻撃 遠隔/闇属性
技【手裏剣】 100 鉄手裏剣-1 ランダム対象に3回攻撃 命中値-3 遠隔/風属性
最大HP+2 150    
知力+1 150    
最大MP+1 150    
Lv4 回避+1 500    
Lv5 技【苦無】 500 TP10
CT--分
闇属性
遠隔攻撃耐性UP 250    
敵miss時MP+1 250    
攻撃+1 250    
俊足(稀に物理回避) 250   強制回避
Lv6 技【マイティドッジ】 300   <避↑> 回避補正
回避率+ / 敵命中率の上限=60% 下限=12% (*1)
忍術スキルで<分身>を連動する
回避+1Ⅱ 600    
家畜援護率+1 600    
知力+1Ⅱ 300    
Lv7 マイティドッジ発動時分身 300    
最大HP+2Ⅱ 350    
マイティドッジ中TP+1 300    
Lv9 回避+1Ⅲ 1000    
敵miss時HP+2 500    
命中+1 450    
知力+1Ⅲ 450    
最大MP+1Ⅱ 450    
戦闘開始時、分身化 300    
Lv10 技【分身】 1000 紙忍-1 <分身> 絶対回避状態
忍術スキルによって分身数増加
脚防御+10% 500    
マイティドッジ中HP+5% 600    
手裏剣時々+1 1000    
駿足(稀に物理回避) 750   強制回避
Lv11 最大HP+2Ⅲ 550    
Lv12 敵miss時TP+2 600    
MP身代わり 2000    
マント耐性+10%Ⅱ 600    
Lv13 技【手裏剣Ⅱ】 500 銀手裏剣-1 ランダム対象に3回攻撃 遠隔/風属性
二刀流 1000   武器を2つ持てる
回避+1Ⅳ 1200    
全武具耐性+10% 1000    
マイティドッジ中MP+1 700    
Lv15 遠隔攻撃耐性UPⅡ 750    
防御+1 750    
Lv16 武器耐性+10% 1200    
Lv17 敵miss時HP+3 1000    
Lv18 回避+1Ⅴ 1400    
最大MP+1Ⅲ 900    
Lv19 マント耐性+10% 1500    
Lv20 技【分身Ⅱ】 2000 紙影-1 忍術スキルによって分身数増加
技【影】 1300 TP50 <影> 回避補正
忍術スキルで<分身>を連動する
高速(稀に物理回避) 1250   強制回避
Lv22 敵miss時TP+3 1200    
影発動時分身 1200    
Lv23 技【手裏剣Ⅲ】 1000 黒鉄手裏剣-1 ランダム対象に3回攻撃 遠隔/風属性
釣具合成UP 2000    
影中TP+1 1300    
Lv24 回避+1Ⅵ 2600    
TP身代わり 3000    
Lv25 敵miss時HP+4 1500    
遠隔攻撃耐性UPⅢ 1250    
家畜援護率+1Ⅱ 2500    
敵miss時MP+1 2500    
最大MP+1Ⅳ 1800    
影中MP+1 1700    
Lv26 苦無回数+1 5000    
Lv27 最大HP+2Ⅳ 5000    
命中+1Ⅱ 5000    
Lv28 最大HP+5EX 50000    
Lv29 攻撃・知力+1EX 75000    
Lv30 攻撃・命中+1EX 100000    
手裏剣時々+1Ⅱ 5000    
音速(稀に物理回避) 2550   強制回避
影中HP+5% 3600    
Lv31 薬品合成UP 20000    
命中+1Ⅲ 7000    
Lv32 敵miss時TP+4 1800    
塔攻撃+1Ⅲ 5000    
Lv33 技【手裏剣Ⅳ】 2000 陰鉄手裏剣-1 ランダム対象に3回攻撃 遠隔/風属性
敵miss時HP+5 2000    
塔攻撃+1Ⅱ 10000    
Lv34 鍛冶合成UP 25000    
Lv35 遠隔攻撃耐性UPⅣ 1750    
釣り威力+1 30000    

  • 最終更新:2017-06-18 04:19:54