飼育

概要

npc_チカちゃん_face.png
各地に居るチカちゃん牛ぐるみ鶏ぐるみを渡すことで牛、鶏をそれぞれ飼うことができる。
家畜はチカちゃんの居るマップに放牧される。隣接して右クリックでお世話が可能。
連れ歩くと猫や虫のように釣り上げ時に追加で魚を摂ってくれたり、戦闘中に支援してくれる。
また、乳を搾ったり卵を摂る事も出来る。
連れ歩いたり、各種お世話をすると飼育の熟練度が得られる。

釣り支援 稀に釣り上げ量増加
戦闘支援 必殺
体当たり (ダメージ&稀にスタン付与)
回復 (HP回復)
必殺
突く (連続攻撃 2-3回 ランダム標的)
応援 (TP回復)
必殺
突進 (土属性 ダメージ&稀にスタン付与)
魔力 (MP回復)

なお、家畜の攻撃にはプレイヤーの装備する武器属性(剣・槍など)が加わる。

運用

ただ連れ歩いて支援してもらうだけなら、お腹や汚れは殆ど気にしなくて良い。
体力が減った時に汚れを少し回復し、餌を与えてお腹を増やし放置すれば体力はすぐに回復するうえわりと長持ちする。

乳や卵を得たい場合、まず何度か連れ歩いてストレスを減らす。
次に採取回数を増やすためにお腹を増やして放置する。
その状態で汚れ・ストレスをなるべく減らし採取を行うとより多くの乳や卵、経験値が得られる。

npc_イネズ_face.png
家畜の世話が日課の傭兵イネズの修得特性には、同伴時に乳・卵収穫率を増やすほか、飼育スキル上昇率UPもある。

牧場の場所

  • イリア … 坂田が居る場所の下り階段
  • カラン … 坂田から東に3つ。山男の東
  • ヒルトン … 八太から北に2つ
  • バージン … 調査員サナエから南に2つ、東に1つ
  • バニラ … 調査員サナエから東に2つ
スターダンス地方に牧場は存在しない。

パラメーター

名称 備考
Lv(exp) 最大まで上げるとレベルが上がりBPを獲得出来る
お腹 お腹が多い状態で放置すると体力・採取数回復
体力 お腹が高い状態で放置すると上昇
汚れ 少ないほど採取量が上がる
ストレス 少ないほど採取量が上がる
友好度  
旅Lv  

コマンド

コマンド 消費(牛)
消費(鶏)
消費(羊)
上昇 下降 備考
連れ歩く 玉蜀黍-1     家畜を連れ歩く事が出来る
体力が減っていると選択出来ない
森セロリ-1
玉蜀黍-1
話しかける - 友好度 ストレス  
ブラッシング 牛用毛取りブラシ-1 友好度 汚れ ときどき、牛のフン鶏のフン羊のフンを入手
鶏用毛取りブラシ-1
羊用毛取りブラシ-1
餌をあげる 飼葉-1
穀物餌糧-1
お腹
汚れ
友好度
  汚れが酷い (*1)と選択出来ない
コケッコ餌-1
豆餌糧-1
鉱塩-1
ヘイキューブ-1
おやつあげる COWクッキー-1 お腹   汚れが酷いと選択出来ない
ピヨ豆-1
干草クッキー-1
採取 牛乳瓶-5     牛の乳鶏の卵羊毛を得る。ごく稀に金の乳金の卵スイートヘアを得る
何度か行うと選択出来なくなるが、お腹が高い状態で放置すると再度可能になる。

合成触媒を得ることもある。→牛: 、鶏:風の言霊、羊:獣の言霊,金の言霊
-1
バリカン-1

コメント

  • 飼料タンク 家具:コケッコ餌、豆餌糧、ピヨ豆効果+10% --- (2015/09/07 14:13:18)
  • 飼葉ロール 設置:飼葉効果+20% --- (2015/09/07 14:14:37)

  • 最終更新:2016-02-28 23:08:32