熱波師道

npc_大森さん_face.png
大森さんに入門することで習得することが出来る。入門には炎戦のラウドラが必要。
離れ島一本流・ゴート体術がLv15以上であることが前提となる。
精神値を攻撃に用いることが特徴であり、魔法防御力は随一かもしれない。また、特有のデバフ(状態異常)である熱傷、脱水が非常に強力。

装備できる武具

武器 :◎タオル
盾  :◎盾 ◎バッグ ×グリップ
兜  :◎帽子 ×兜
首輪 :〇首輪、✕(冒険、ソウルイーター、髑髏、首掛けヘッドフォン、タンタン、青~碧のクロイツ)、○カラフルマフラー、
鎧  :◎服  ×鎧
マント:〇マント、✕(兵士、ゴート兵、スージーのマント)
篭手 :〇篭手(◎洗剤篭手、×家具篭手 )
指輪 :〇指輪、×(魔剣、八坂勾玉、魔ヶ玉、砂戦士、軍人)
脚 :○裁縫の脛当て、洗剤の膝当て、✕(「鍛冶」レギンス、タンタンレギンス)
耳  :○、✕(スージーのイヤリング、砂戦士の耳飾り)
記号
◎:すべて装備できる、〇:大体装備できる、△:一部を装備できる、×:全く装備できない

装備タイプは専用武器のタオルを除き、カベイリア魔術のものとほぼ同じ。
重い鎧を着ない軽装・回避系流派だが盾を装備できるため、意外と防御力は高い。

特徴

精神タイプ

熱波攻撃
「熱波」は精神の値でダメージ計算を行うのが流派最大の特徴。
精神の値はLvが上がっても伸びない(基本値は0のまま)ため、装備や家具・特性習得に頼るしかなく、火力の伸びは全体に鈍い。

耐性防御
魔法攻撃のダメージは、[魔+魔法威力]-[精神]で計算されるため、熱波力を高めると同時に魔法防御を高めていける。 (*1)
専用武器武器のタオルは服と同じく精神と回避、最大HPに補正が入り、特性の魔法耐性魔法耐性Ⅱも相まって魔法攻撃をものともしない。
  • 神道流の特性、敵miss時HP+<精神>分戦闘開始時HP+<精神>分との相性が最高にいいのも利点。普通に戦うだけでみるみるHPを回復していく。
  • 習得特性には防御、精神UPやオートヒール、CT技でのスタン付与、HP回復など耐久力を高めるものが多く、ゴート体術とは別タイプの非常に硬いジョブである。

熱波攻撃

流派オリジナルの技、パネッ波パネッ波…で育成初期から手軽に全体攻撃をくり出せる。
攻撃属性はほとんどが火属性であり、ゴースト系やバットに有利な代わりに、火山や砂漠方面に生息する敵は耐性を持つ。

超低火力。
育成で精神値をなかなか伸ばせないため、熱波による攻撃の火力に乏しい。武器のタオルでは攻撃値が伸びず通常攻撃のダメージも微妙。
  • 熱波は全体攻撃のものが多いので猫の援護ダメージに頼ることはできる。
  • 通常戦闘の快適さと引き換えにボス戦でやれることが少ない。
    ボスは命中率がかなり高いのでHP回復も生かせず、低火力だけが目立つ。
    火力のなさから回復を連打されて削りきれなくなったり高威力のクリティカルを連発されてピンチに陥ったりしがちである。
  • 何よりも怖いのは自分が倒されることではなく、倒しきれないことである。
    本当の天敵は回復スキルを持った敵であり、いつまでも回復され続けて倒しきれないことが往々にして起きる。特に重本さんとの戦いは最大の難所となる。千日手に陥り、同仕様もなくなった時はタスクマネージャからタスクキルするしかなくなる。もちろんペナルティはある。事前にセーブデータのバックアップと取るのも良いかもしれない。
  • 低火力はタオル装備による攻撃に、武器スキルの倍率が加わらないことも一因。
    タオルを捨てて職人のハンマーソードソードフィッシュを戦闘の武器とすると剣術スキルが発動し、案外なダメージが出ることも。

熱傷・脱水
熱波の火力不足を補って余りあるのが、新装の特性習得によって団扇熱波・ベニヤ熱波に付随する<熱傷><脱水>のデバフ。
ひどい勢いでスリップダメージを積みつつ、かなり高率の追加ダメージを入れ、ボス戦にも対応できる火力源となっている。
また大森さんにもこのデバフは有効であるため、流派戦を挑む時は必ず対応するスキルを習得しておくこと。

MP不足
MPを消費して戦うわりに、自流派にMP回復手段が少ないのも問題。戦闘中に枯渇する場合、

熱波スキル
熱波で攻撃をするたびに熱波スキルに経験値が入るのは見逃せない利点。
熱波スキルは釣り上げ率UPや魔法耐性のⅠ~Ⅲなど、大変有用なスキルがそろっているが、これ以外の上昇方法は「しぐさ:熱波」を習得して他プレイヤーに熱波する、にしあらいで重本さんに1日1回の熱波をかけてもらうことでしか経験が入らず、戦闘で熱波スキルを上げるためには事実上このジョブが必須である。
  • 熱波師道をサブ流派に設定して熱波攻撃しても熱波スキル修行になる。

タオル

専用武器系統の「タオル」を装備して攻撃すると、すべての技にタオル属性が付く。
他流派ではほとんど見られない珍しい属性で、やや火属性に近い傾向をもつ。
タオル相性
タオルはかなりの高級品であり、武器をそろえるのが難しい。レシピ自体ももはや冒涜的とすら言える豊潤かつ貴重な素材をふんだんに使用するため、どうしようもない。かつ、熱波スキルの特性で耐久度を増加させることができないため、消耗に気をつけながら武器・盾修理薬で補修して使いまわしていくことが重要になる。

  • タオル装備で攻撃することでも熱波スキルの修行になる。このためメイン流派が熱波師道の場合、他流派で技を使いまわすよりスキル育成は速いらしい。

サブ流派についての考察

  • まずもってMP不足を解消するべく第一選択肢がカベイリア魔術、第二選択肢がNB忍術である。
特にカベイリア魔術の特性「被魔法攻撃時MP+1」「敵miss時MP+1」は外せない。同様にNB忍術の特性「敵miss時MP+1」も重要である。特性セット枠にセットすべきである。
  • ただでさえ硬い熱波師道だが、更に硬さを求めるならガニュメート鎖術のブラッドスネイク、各耐性も選択肢に入る。
  • サブ流派として攻撃力としては期待できないが、TP上昇率ではHPリジェネを考えると天真正伝香取神道流、タオル装備は回避値を上げるため、回避時TP回復を持つ月花弓術は選択肢に入る。
  • タオル装備が攻撃力を上げることがない以上、物理系ジョブである昇星戦士術、ゴート体術とは相性が悪い。装備上、命中値も高く無いため、幸運銃術も相性が悪い。

流派戦

e_omorisan.png
Lv10 冒険のすね巻き 全ジョブ  
Lv15 絵『炎』 精神+1 流派戦:大森さんLv15
Lv20 重本さん人形 精神+1 流派戦:大森さんLv20
Lv25 帽子熱波師AF 熱波スキル上昇率+1,防御+1 流派戦:大森さんLv25
Lv30 特性セット枠+1 流派戦:大森さんLv30

習得技/特性一覧

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv0 最大HP+4 50    
Lv1 【パネッ波】 100 MP1 全体熱波攻撃 火属性 威力 [精神]/2 命中+1
回避+1 50    
Lv2        
Lv3 【108熱波】 自動 TP-100 全体熱波攻撃 火属性 威力 [精神] 命中+1
Lv4 最大MP+1 350    
Lv5 【ロウリュウ】 500 MP1
CT40ターン
<癒><精↑>化
初期ターンMP+1 300    
Lv6 命中+1 350    
Lv7 ノーグ方面:MAPDmg半減 350    
Lv8 魔法耐性 700    
Lv9 最大HP+4Ⅱ 450    
Lv10 【質量熱波】   MP2 単体攻撃 火属性 命中+1、「回復抑制」
精神+1 550    
全武具耐性+10% 1000    
最大労働力+1 1000    
Lv11 防御+1 650    
Lv12 最大MP+1Ⅱ 1150    
オートヒール 1200    
Lv13 被魔法攻撃時TP+10 1100    
Lv14 リジェネーション+1 1050    
Lv15 【サイクロン】 1500 TP20
CT12ターン
対象と両隣攻撃 風属性 命中-1
【団扇熱波】 1500 MP6 全体攻撃 風属性 命中-2
タオル防御 1200   敵の攻撃を稀にガード
最大労働力+2 1500    
Lv16 最大MP+1Ⅲ 1250    
Lv17        
Lv18 魔法耐性Ⅱ 1200    
Lv19 最大HP+4Ⅲ 950    
Lv20 【ダンボール熱波】 2000 MP3
CT32ターン
全体攻撃 火属性 スタン付与
全武具耐性+20%Ⅱ 2000    
熱波スキル上昇率↑      
熱波技CT-10%-1(CT4以上) 10000    
Lv21 精神+1Ⅱ 1150    
Lv22 最大MP+1Ⅳ 2850    
Lv23 【不死鳥熱波】 2300 MP4
CT45ターン
全体攻撃 火属性
与ダメージに応じてHP回復
洗剤合成+1 2000    
Lv24 MPリジェネーション+1 1850    
Lv25 【ベニヤ熱波】 2500 MP8 全体攻撃 火属性 威力 [精神] 命中-2
敵最後列(右端)に<脱水>付与 被ダメージUP & スリップ
ヘル方面:MAPDmg半減 2200    
攻撃・精神+1 10000    
団扇熱波時<熱傷>化 5000   ターゲットに対して<熱傷>付与 被ダメージUP & スリップ
※熱傷による追加攻撃 (1/2) スリップ1
最大MP+1Ⅴ 2350    
精神+1Ⅲ 2000    
Lv26 オートヒールⅡ 5000    
塔精神+1 5000    
Lv28 最大HP+5EX 50000    
最大MP+1Ⅵ 4150    
団扇熱波<熱傷>強化 7000   <熱傷> 被ダメージUP & スリップ
※熱傷による追加攻撃Ⅱ (1/3) スリップ2
Lv29 攻撃・知力+1EX 75000    
Lv30 防御・命中+1EX 100000    
魅了スキル上昇率↑ 20000    
精神+1Ⅳ 5000    
Lv31 最大MP+1Ⅶ 9250    
団扇熱波<熱傷>強化Ⅱ 10000   <熱傷> 被ダメージUP & スリップ
※熱傷による追加攻撃Ⅲ (1/6) スリップ3
Lv32 サイクロン攻撃回数+1 10000    
ベニヤ熱波強化 25000   威力x1.5
Lv33 塔精神+1Ⅱ 15000    
団扇熱波回数+1 20000    
Lv34 リジェネレーション+1Ⅱ 30000    
Lv35 精神+1Ⅴ 25000    
団扇熱波<熱傷>強化Ⅲ 20000   <熱傷> 被ダメージUP & スリップ
※熱傷による追加攻撃Ⅳ (1/9) スリップ4

真流派

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv36 背中装備通常ステータスx2 20000    
Lv37        
Lv38        
Lv39        
Lv40        
Lv41        
Lv42        
Lv43        

  • 最終更新:2018-02-13 09:41:43