幸運銃術

npc_luka_face.png
lukaに入門する事で習得することが出来る。入門の際にはレインストーンが必要。
月花弓道・ガニュメート鎖術がLv15以上であることが前提となる。
ガンテクニックに特化し、近接物理・魔法攻撃Dmgが50%減、全攻撃の命中率-16%低下するペナルティが課せられる。遠距離物理攻撃に関してはDmgペナルティはない。

装備できる武具

武器 :◎銃  ×その他
盾  :◎グリップ ◎バッグ △盾(○冒険の盾・大冒険の盾のみ)
兜  :△帽子(○エデン、冒険、三つ目、朱雀、タンタン、アナコンダ、戦闘に関連のない帽子、☓それ以外) △兜(○(洗剤兜、衝撃の兜、塔シリーズ兜、戦闘に関係のない兜)、☓(鍛冶兜、青き兜、蒼穹の兜、浮雲尽きし兜、碧瑠璃天の兜))
首  :◎ゴーグル 〇首輪(☓冒険、ソウルイーター、髑髏、タンタン、火炎)、青マフラー
鎧  :△服(☓フォレストクロス、りっちゃんの服、星の服を除くそれ以降の裁縫服)  〇鎧(☓鍛冶HQ品)
マント:◎マント
篭手 :◎篭手(☓バトルグローブ、クロスカウンター)
指輪 :〇(特に精神統一、心眼、ムラサキの指輪)、×(炎、気合、魔剣、魔ヵ玉、勾玉、八坂勾玉などの魔法系)
脚  :◎
耳  :◎
記号
◎:すべて装備できる、〇:大体装備できる、△:一部を装備できる、×:全く装備できない

特徴

銃属性」 はまだキャッシュされていません。
概要にもある通り、近接物理・魔法攻撃Dmgが50%減、全攻撃の命中率-16%低下するペナルティが課せられる。ただし、遠距離攻撃Dmgにはその限りではない。

長所

装備の範囲が武器以外は割と広めであり、防御、回避ともになかなかの値となる。
特にバッグとマントの両方を装備できるため、回避がかなり高め。ただし、裁縫帽子、裁縫服は初歩的なもの以外は装備できないことから、最終的には洗剤兜、鍛冶鎧を装備することになるだろう。

この流派でのみ装備できる銃はクリティカル率への補正がかかるのが最大の長所。
クリティカル時にはダメージが2倍となり、特性習得でクリティカル発生時のダメージをさらに伸ばすこともできる。
おそらく最も瞬間最大火力を出しやすい流派と言えるだろう。称号の「最大与ダメージ1000」を狙うのも夢ではない。
弾さえ用意できればコストなしに連射ができるのも魅力で特にボス戦に強い。
  • また、高レベルになれば銃攻撃Dmg補正を加えるAP特性(射撃威力+系、射撃ダブルショット~Ⅲ)を幾つも取得できるため、火力の底上げができる晩成型である。これらの特性と冒険スキルの銃術を極めれば、終盤のりっちゃんクエストでの有力な火力源となるだろう。
  • 冒険スキルの銃術スキルもクリティカルDmgに補正が入るため、前述の通り瞬間火力は跳ね上がる。しかし弾薬費用が掛かるため、平常時は他のバトルジョブで特性枠に「撃ち返し」「撃ち返しⅡ」をセットして銃術を鍛えるのが地道な伸ばし方となるが、弾薬費用を担保できるならば普通に撃ち続ければいい。

銃術スキル
スキル名 特性 Lv BP
銃術 銃:クリティカルDmg+10%+1
銃:クリティカルDmg+15%+1
銃:クリティカルDmg+20%+1
銃:クリティカルDmg+25%+1
銃:クリティカルDmg+30%+1
銃:クリティカルDmg+35%+1
銃:クリティカルDmg+40%+1
銃:クリティカルDmg+45%+1
銃:クリティカルDmg+50%+1
5
15
25
35
40
45
50
60
80
3
5
7
9
11
13
15
25
35
銃:クリティカル時TP+5 10 3
銃:回避率+1
銃:回避率+1Ⅱ
銃:回避率+1Ⅲ
7
16
32
3
4
5
銃:被クリティカル時TP+10
銃:被クリティカル時MP+1
銃:クリティカル時<銃傷>付与 (*1)
銃:銃傷に更にクリティカル時<銃傷>UP (*2)
5
14
28
42
3
4
5
7
特性 Lv BP
銃:稀に<早避け>発動 22 6
銃:耐久度UP
銃:耐久度UPⅡ
銃:耐久度UPⅢ
7
17
34
3

銃:撃破時稀に鉛弾を拾う
銃:撃破時稀に鉄弾を拾う
11
33
4
6
銃:命中+1
銃:命中+1Ⅱ
銃:命中+1Ⅲ
25
50
70
3

銃術技CT-10%(4以上対象) 50 14
グリップ:技CT-5%(4以上対象)
グリップ:技CT-10%(4以上対象)

70
5
10

短所

武器の銃は攻撃力に補正が入らず、ダメージの50%減少に加えて命中率も100%にできないため通常攻撃の性能は全ジョブで最悪となる。
そもそもの基礎火力が低すぎるため、いくらクリティカルを出そうがダメージは出ない。
  • 僅かな救いは高レベルになるほどAPで取得できる特性でダメージ補正を取得できることである。晩成型と呼べなくもないが…しかし。
そのため、まともにダメージを出そうとするとどうしても射撃を使うことになるが、問題になるのが銃弾のコストである。
銃弾は矢よりもさらに値段が高く(およそ5倍)、弓での攻撃と違って射撃は単体攻撃であるためこれだけで敵を殲滅しようとするとあっという間に自分が破産に追い込まれることになる。
  • 僅かな救いは銃術特性で弾丸拾いを取得できることだが、とてもではないが消耗に追いつかない。サブ流派にカベイリア魔術などを選択して雑魚を倒し続けて拾うこともできるだろうが、そもそもジョブペナルティで魔法Dmg-50%される。

幸運銃術の射撃での攻撃(銃弾を消費しないTP技含む)は銃属性であることに加え遠隔属性としても判定される。
銃耐性を持つ敵はおそらく例外なく遠隔耐性も持つため、これらの敵に当たった場合、ダメージが4分の1まで低下する。
最悪なのはあがらない雨で攻撃して敵が水耐性、遠隔耐性、銃耐性の3つを持っていた場合である。
そしてこれらの耐性を持つ敵は意外なほどに多く、実態の火力は見た目よりずっと低い。
悪い意味で属性の重要性をもっとも理解させられる流派である。
ちなみに通常攻撃は銃属性のみの攻撃となる(遠隔属性はかからない)。

射撃のダメージは命中の値で計算されるが同じように攻撃以外の値でダメージ計算するカベイリア魔術と熱波師道を見た場合、それぞれ「敵の防御力の影響を受けない」、「魔法防御を高めながらダメージを伸ばせる」という利点があるが、このジョブでは命中をいくら上昇させようが命中率の上限が84%になるので命中でダメージ計算を行うことでの利点がない。
要はこの流派は命中のステータスを攻撃として扱えるようになっただけの代わりに通常攻撃の火力を失い、命中率を失い、一戦ごとに高いコストがかかり、挙句の果てに消費技の火力まで失うという多くの問題点を手に入れた欠陥ジョブである。特に金銭的な問題から長いこと使うには向かないのでlukaから人形や装備を手に入れたらさっさと別の流派に変えたほうがいいだろう。
  • シーツリーのバージョンが進んで上記の銃術の諸短所がべつに解消されたわけではない。
    銃術の使い手は、あらかじめ敵の耐性データを熟知していることは前提とされる。だが銃術で歩けば、どっちを向いても銃耐性に当たることは避けられない。
    それに対してポセイドンが打ち出した更新は諸々のクリティカルダメージ促進と、ギャンブルラック特性、特性二刀流による二丁拳銃と、
    ようするに「戦闘は火力」の数値暴力で敵の耐性ごとぶち抜く、という更に過激化の一途を辿りつつある。不運にもこれらの耐性を持たなかった敵は死ぬしかない。

注目すべき技・特性/アイテム/装備品

銃弾

サブ流派の考察

  • 近接物理・魔法攻撃Dmgが50%減、全攻撃の命中率-16%低下するペナルティが課せられることから、戦士系・魔法系ジョブとは相性が悪い。特性枠のみの取得に限るだろう。
  • 弾薬費用を抑えるのならギリギリ、カベイリア魔術が選べるか。指輪装備では魔法系の装備に制限が掛かるものの、デーモンリング、サタンリングは装備できる。
  • 遠距離物理攻撃Dmgにはペナルティが無いことから、月花弓道NB忍術が選択肢になる。しかし、これらの流派も弾薬費用がやや掛かるのがネックか。

狩場・レベリング

  • ブルーダンジョンで特に耐性を持つ敵が居ない場所は少なく、歌劇海岸・聖山奥・THE SPA浴室・バラッド砂漠迷路・ポルンガ遺跡深部・アスラ平野東などがある。特にアスラ平野東・歌劇海岸は攻略しやすい手応えがあった(要出典)。
  • エリアメイズでは聖山ユグドラシルなどがある

流派戦

e_luka.png
Lv10 冒険の服 全ジョブ  
Lv15 絵『銃』 設置:命中+1 流派戦:lukaLv15
Lv20 luka人形 設置:命中+1 流派戦:lukaLv20
Lv25 帽子ガンマンAF 銃スキル上昇率+1、命中+1 流派戦:lukaLv25
Lv30 特性セット枠+1 流派戦:lukaLv30

習得技/特性一覧

Lv 名前 習得AP コスト 効果
初期 【射撃】 50 鉛弾-1 単体銃攻撃 威力([命中]-[防御]) 遠隔属性 命中-4 -15%
Lv0 最大HP+4 50    
Lv1 回避+1 50    
Lv2 射撃威力+10%+1 200    
Lv3 【あがらない雨】 自動 TP-100 全体銃攻撃 威力([命中]-[防御])*1.5
弾は使用しない 遠隔/水属性 命中-1
Lv4        
Lv5 射撃威力+15%+2 500    
【二丁拳銃】 500 TP-10
CT12ターン
単体銃攻撃2回 威力([命中]-[防御])*0.6
遠隔属性 命中-2
Lv6 精神+1 350    
Lv7 クリティカル率+3 550    
Lv8 【射撃Ⅱ】 800 鉄弾-1 単体銃攻撃 威力([命中+6]-[防御])
遠隔属性 命中-4 -15%
Lv8 最大MP+1 450    
Lv9 最大HP+4Ⅱ 450    
Lv10 【幸運の祈り】 1000 MP-1
CT40ターン
一時的にクリティカルDmg2倍
命中+1 550    
全武具耐性+10% 1000    
最大労働力+1 1000    
Lv11 防御+1 650    
Lv12 被クリティカルDmg-10% 600    
ロボ同伴時間+5分 1000    
Lv13 撃ち返し 1250   ごく稀に敵の攻撃を無効化し、ダメージを与える
Lv14 クリティカル率+3Ⅱ 1150    
Lv15 【ショットガン】 1500 TP-20
CT16ターン
対象と両隣に銃攻撃 威力([命中]-[防御])
遠隔属性 命中-1
射撃威力+20%+3 1500    
最大労働力+2 1500    
Lv16 【射撃Ⅲ】 1600 銀弾-1 単体銃攻撃 威力([命中+14]-[防御])
遠隔属性 命中-4 -15%
命中+1Ⅱ 1150    
Lv17 ダメージ薬品威力+20%+1 1500    
Lv18        
Lv19 最大HP+4Ⅲ 950    
Lv20 【乱射】 2000 TP-30
CT24ターン
単体銃攻撃4回? 威力([命中]-[防御])*0.6
遠隔属性 命中-2
全武具耐性+20%Ⅱ 2000    
射撃ダブルショット 2000    
銃術技CT-10%-1(CT4以上) 10000    
Lv21        
Lv22 ロボ全性能+1 1500    
命中+1Ⅲ 2150    
Lv23 撃ち返しⅡ 2250    
Lv24 【射撃Ⅳ】 2400 魔弾-1 遠隔属性 命中-4 -15%
クリティカル率+3Ⅲ 2050    
射撃Ⅰ以上に攻撃力の20%加算 2500   *特性セット「攻撃・命中+1」のリスト
…昇星戦士術(25), 離れ島流(25), 神道流(25), NB忍術(30)
Lv25 【マシンガン】 2500 TP60
CT40ターン
遠隔属性 命中-4
釣り威力+1 2500    
ギャンブルスキル上昇率+1 2500    
射撃威力+25%+4 2500    
攻撃・射撃威力+1 10000    
射撃ダブルショットⅡ 5000    
Lv26 薬品合成UP 5000    
Lv27 乱射回数+1 5000    
射撃時、稀に<出血>化 5000    
Lv28 最大HP+5EX 50000    
射撃Ⅱ以上に攻撃力の20%加算 5000    
ギャンブルスキル上昇率+2 5000    
Lv29 攻撃・知力+1EX 75000    
Lv30 防御・命中+1EX 100000    
射撃威力+30%+5 5000    
射撃ダブルショットⅢ 10000    
Lv32 射撃Ⅲ以上に攻撃力の20%加算 10000    
【射撃Ⅴ】 4800 霊弾-1 遠隔属性 命中-4 -15%
Lv35 釣り時間+1秒 30000    
射撃威力+35%+6 20000    
射撃Ⅳ以上に攻撃力の20%加算 20000    

真流派

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv36 首装備通常ステータスx2 20000    
釣り時間+1秒Ⅱ      
Lv37        
Lv38        
Lv39 手首装備通常ステータスx1.5 40000    
Lv40        
Lv41        
Lv42        

  • 最終更新:2018-07-07 15:06:29