天真正伝香取神道流

npc_ムラサキ清十郎_face.png
ムラサキ清十郎に入門することで習得することが出来る。

装備できる武具

武器 :△剣/特殊剣(◎家具系 ×鍛冶系) ◎槍
盾  :×盾  ◎グリップ
兜  :◎帽子 〇兜
首輪 :〇首輪
鎧  :◎服  △鎧
マント:〇マント
篭手 :◎篭手
指輪 :〇精神統一 ×炎 〇魔剣 〇勾玉

記号
◎:すべて装備できる、〇:大体装備できる、△:一部を装備できる、×:全く装備できない

特徴

高機動・高火力

中量級系戦士ジョブ。特性と専用装備・により、命中値と、敵から攻撃を受けた際のTP上昇にボーナスがある。
序盤こそ火力はやや劣るものの、高命中率、防御貫通の特性、槍属性は敵の耐性に影響されにくい点から安定した強さを持つ。
初回にカラン山中を往復して竹材を届ける入門クエストさえ乗り越えれば、以降高価なアイテムの必要なく気軽に再転職できる小回りの良さを生かしたい。

剣術と槍術を使い分け、気合の指輪を使いカベイリア魔術の属性魔法を撃てる。
防具は金属鎧より服を着る軽装型、盾は冒険の盾・大冒険の盾にかぎられるが、盾術スキルを活用できればそれで十分。
鍛えればエリアを選ばず敵と戦え、かなり軽装でも危険な奥地を歩き、他流では脅威となる強敵の群れを一撃で殲滅する。
撃破困難なボスに挑むにも真っ先に選択候補に挙がる、きわめて広汎な用途の戦闘流派。ただし魚釣り特性には乏しい。

特性の応用

流派特性
神道流の特性は強力かつ高い汎用性を有し、サブ流派・特性セットで他流での応用も幅広い。
サブに迷ったらとりあえず神道流にしておけば間違いはないと言っても過言ではないほどであり、早めに神道流についておくと以後非常に快適になる。
  • 高回避型の定番特性として、敵miss時HP+<精神>分スキルは必須
  • リジェネレーション特性はブルーダンジョンや星軍戦、用途を把握していれば貴重。他流では熱波師道にもある

槍術特性
神道流専用装備の槍術スキルは、「高いTPを維持することで強化する」特徴がある。
軽装の神道流が、敵の攻撃を受けることを前提としたTPを確保するのはリスキーとも思えるが、特性や装備する槍の性能によってTP回復は非常に早い。
高TP時での槍の威力はすさまじいものがあり、同能力での剣攻撃を軽く凌駕する。
高レベルの敵には剣耐性を持つものが多く、比較して槍耐性はめったにいない。
もしも敵が槍耐性なら、神道流は剣に持ち替えればよい。槍耐性でも大抵は火力で突き抜ける。

奥義である八神の太刀は強力だが、その一撃でTPを全燃焼してしまい、あとの数ターン攻撃が続かない欠点がある。
槍装備で同じ光属性なら、魔術スキルによってはカベイリア魔法のほうが高威力のことが多い。サブNB忍術ではマイティドッジ、手裏剣で遠隔・風属性も選べる。
攻撃の手段では戦術の幅は自在だが、要のTPが削られると途端に失速する。群れで吸心されると弱い。

流派戦

e_seijuro.png
Lv5 神槍の壁飾り TP上昇率+3  
Lv10 冒険の篭手 島神ゴ魔弓鎖両銃熱  
Lv15 絵『竹』 命中+1 流派戦:ムラサキ清十郎Lv15
Lv20 ムラサキ清十郎人形 精神+1 流派戦:ムラサキ清十郎Lv20
Lv25 帽子神道流AF烏帽子 槍術スキル上昇率+1、TP上昇率+3 流派戦:ムラサキ清十郎Lv25
Lv30     流派戦:ムラサキ清十郎Lv30

習得技/特性一覧

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv0 なし      
Lv1 精神+1 50    
最大HP+2 50    
Lv2 敵miss時HP+<精神>分 200    
Lv3 戦闘開始時HP+<精神>分 250    
技【八神之太刀】   TP100 防御半分無視の1.3倍ダメージ (*1) 全体攻撃 光属性 命中+1
「はっかのたち」
回避+1 150    
Lv4 命中+1 250    
Lv5 TP上昇率+3 300   (敵の攻撃が命中、被ダメージ時のみ効果)
防御+1 250    
Lv6 命中+1Ⅱ 300    
Lv7 突き傷 650   必殺技使用時、高確率で相手を<突き傷>状態
毒耐性の有無にかかわらず、徐々に敵HPを奪う (*2) (*3)
最大HP+2Ⅱ 350    
Lv8 技【九重風水術】 400 MP1
CT40ターン
HP(15+精神)回復
Lv9 命中+1Ⅲ 550    
Lv10 技【神集之太刀】 750 MP1
CT100ターン
防御すべて無視の2倍ダメージ 全体攻撃 光属性 命中+2
「かすみのたち」
技【回転斬り】 500 TP50
CT16ターン
全体攻撃 命中-4
攻撃+1 500    
Lv11 TP上昇率+3Ⅱ 750   (被ダメージ時のみ効果)
最大HP+2Ⅲ 650    
Lv12 命中+1Ⅳ 650    
マント耐性+10% 600    
Lv13 命中+1Ⅴ 650    
Lv14 技【電光之風水術】 700 MP2
CT60ターン
TP20+HP(20+精神)回復
リジェネーション+1 1050    
鎧耐性+10% 700    
Lv15 技【永月之太刀】 1250 MP2
CT40ターン
全体攻撃 光属性
1倍Dmg+Dmg分TP吸収+自分TP25回復
敵のTPを減らして必殺を遅らせる 「えいげつのたち」
武器耐性+10% 750    
Lv16 命中+1Ⅵ 850    
指輪・手首耐性+10% 800    
Lv17 急所 1750   稀に威力1.5倍ダメージ
Lv18 TP上昇率+3Ⅲ 1750    
Lv19 精神+1Ⅱ 1550    
Lv20 技【遠山之太刀】 2000 MP3
CT20ターン
攻撃+(命中/2)のダメージ 土属性
「とおやまのたち」
Lv21 命中+1Ⅶ 2000    
Lv22 リジェネーション+1Ⅱ 2150    
Lv23 TP上昇率+3Ⅳ 2150    
Lv24 敵miss時MP+1 2400    
Lv25 技【村雲之太刀】 2500 MP5 TP100
CT80ターン
攻撃力:回避率+精神力分UP 水属性
「むらくものたち」
攻撃・命中+1 10000    
Lv26 信仰スキル上昇率↑ 5000    
Lv28 最大HP+5EX 50000    
Lv29 攻撃・知力+1EX 75000    
Lv30 防御・命中+1EX 100000    
Lv31 塔命中+1 5000    
Lv32 命中+1Ⅷ 10000    
Lv33 最大HP+5EXⅡ 50000    
Lv34 家具合成UP 20000    

真流派

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv36 手首装備通常ステータスx2 20000    
Lv37        
Lv38      
Lv39      
Lv40      
Lv41      

  • 最終更新:2017-07-18 20:57:28