天真正伝香取神道流

npc_ムラサキ清十郎_face.png
ムラサキ清十郎に入門することで習得することが出来る。
最初に竹材を届けるイベントをこなせば再入門に掛かるコストは無いが、離れ島やゴート体術と同様、流派戦は会話した瞬間に発生するので気をつけたい。
特性と専用装備・により、全流派随一の高い命中値と、敵から攻撃を受けた際のTP上昇にボーナスがある。

装備できる武具

武器 :△剣/特殊剣(◎家具系、○(火炎刀、バイオ刀のみ)、○青~碧の剣、冒険の剣、職人のハンマーソード、×鍛冶系) ◎「槍」
盾  :△盾(○冒険の盾、大冒険の盾、✕それ以外)、◎グリップ
兜  :◎帽子 〇洗剤兜、衝撃の兜(✕鍛冶兜)
首輪 :〇首輪(✕ソウルイーター、ハート、髑髏、首掛けヘッドフォン、青~碧の首輪、ゴーグル系全般)
鎧  :◎服  △鎧(家具鎧HQ品のみ)
マント:〇マント(✕兵士、アナコンダマント)
篭手 :◎篭手
指輪 :○良好、✕(魔ヶ玉、八坂勾玉、炎、スージーなど魔法系)
脚  :○裁縫脛当て、○洗剤膝当て、✕鍛冶レギンス、股引き、タンタンレギンス
耳  :◎

記号
◎:すべて装備できる、〇:大体装備できる、△:一部を装備できる、×:全く装備できない

特徴

高命中・高回避

中量級系戦士ジョブ。
初回にカラン山中を往復して竹材を届ける入門クエストさえ乗り越えれば、以降高価なアイテムの必要なく気軽に再転職できる小回りの良さを生かしたい。

防具は金属鎧より服を着る軽装型、盾は冒険の盾・大冒険の盾にかぎられるが、盾術スキルを活用できればそれで十分。
鍛えればエリアを選ばず敵と戦え、かなり軽装でも危険な奥地を歩き、他流では脅威となる強敵の群れを一撃で殲滅する。
撃破困難なボスに挑むにも真っ先に選択候補に挙がる、きわめて広汎な用途の戦闘流派。ただし魚釣り特性には乏しい。
  • 高回避型の定番特性として、敵miss時HP+<精神>分スキルは必須
  • リジェネレーション特性はブルーダンジョンや星軍戦、用途を把握していれば貴重。他流では熱波師道にもある
  • 股引きは装備できないため、極端な命中率・魔法防御には欠ける。

槍術とTP技巧

神道流は剣術と槍術を使い分け、剣は日本刀でも相当に戦い抜くことができるが、特長としてはやはり専用武具のに重きを置く。
序盤こそ火力はやや劣るものの、高命中率、防御貫通の特性、槍属性は敵の耐性に影響されにくい点から安定した強さを持つ。
槍術は「TP上昇率」と切っても切れない関係にある。

槍術特性
神道流専用装備の槍術スキルは、「高いTPを維持することで強化する」特徴がある。
軽装の神道流が、敵の攻撃を受けることを前提としたTPを確保するのはリスキーとも思えるが、特性や装備する槍の性能によってTP回復は非常に早い。
高TP時での槍の威力はすさまじいものがあり、同能力での剣攻撃を軽く凌駕する。
ただし、要のTPが削られると途端に失速する。群れで吸心されると弱い。
  • 奥義である八神の太刀は強力だが、その一撃でTPを全燃焼してしまい、あとの数ターン攻撃が続かない欠点がある。

スキル名 特性 Lv BP
槍術 槍:戦闘開始時TP+5 4 3
槍:TP回復量+3 6 3
槍:<TP100技>時<深手>化 15 5
槍:TP50%以上時オートヒール
槍:TP60%以上時オートヒールⅡ
槍:TP70%以上時オートヒールⅢ
5
15
25
4
5
6
槍:TP50%以上:近物Dmg+10%+1
槍:TP60%以上:近物Dmg+20%+1
槍:TP70%以上:近物Dmg+30%+1
槍:TP80%以上:近物Dmg+40%+1
槍:TP90%以上:近物Dmg+50%+1
7
17
27
37
47
3
5
7
9
11
槍:精神+1
槍:精神+1Ⅱ
槍:精神+1Ⅲ
槍:精神+1Ⅳ
槍:精神+1Ⅴ
10
20
40
55
65
3
4
5
10

槍:耐久度UP
槍:耐久度UPⅡ
槍:耐久度UPⅢ
8
18
36
3
4
5
特性 Lv BP
槍:近物Dmgに敵の防御の10%加算
槍:近物Dmgに敵の防御の20%加算
槍:近物Dmgに敵の防御の25%加算
11
22
33
3
5
7
槍:<TP100技>Dmg+10%
槍:<TP100技>Dmg+15%
50
60
6

神道技CT-10%(4以上対象) 50 14
グリップ:命中率+1
グリップ:命中率+1Ⅱ

70
2

グリップ:TP上昇率+1
グリップ:TP上昇率+1Ⅱ
グリップ:TP上昇率+1Ⅲ

40
80
3
5

槍相性

神道流オリジナルの槍属性を扱うことができる。高レベルの敵には剣耐性を持つものが多く、比較して槍耐性はめったにいない。
もしも敵が槍耐性なら、神道流は剣に持ち替えればよい。槍耐性でも大抵は火力で突き抜ける。

サブ流派についての考察

  • おおよその流派と相性が良く、相手を選ばない。
  • 単体攻撃とクリティカル率を狙うなら昇星戦士術、回避及びカウンター、連続攻撃を狙うなら離れ島一本流だろう。装備が軽量級ゆえ防御が稼ぎにくいため、防御を選ぶならブラッドスネイクが活かせるガニュメート鎖術か。
  • CTのない全体攻撃を狙うなら、属性攻撃を選べ、魔法耐性も得られるカベイリア魔術、回避力も高い月花弓術だろう。
  • HPリジェネ・高い精神値で防御力を高めるのなら熱波師道だろうか、ただし股引きが装備できないため技が活かしにくい。
  • 相性がやや悪いのは、HP低下時の特性を活かせない(敵miss時精神値分HP回復特性のため)ゴート体術だろうか。
  • 幸運銃術は本流派の命中率の高さもあってか銃撃のダメージが狙えるが、単体攻撃がダブってしまう。

流派戦

e_seijuro.png
Lv5 神槍の壁飾り TP上昇率+3  
Lv10 冒険の篭手 島神ゴ魔弓鎖両銃熱  
Lv15 絵『竹』 命中+1 流派戦:ムラサキ清十郎Lv15
Lv20 ムラサキ清十郎人形 精神+1 流派戦:ムラサキ清十郎Lv20
Lv25 帽子神道流AF烏帽子 槍術スキル上昇率+1、TP上昇率+3 流派戦:ムラサキ清十郎Lv25
Lv30     流派戦:ムラサキ清十郎Lv30

習得技/特性一覧

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv0 なし      
Lv1 精神+1 50    
最大HP+2 50    
Lv2 敵miss時HP+<精神>分 200    
Lv3 戦闘開始時HP+<精神>分 250    
技【八神之太刀】   TP100 防御半分無視の1.3倍ダメージ (*1) 全体攻撃 光属性 命中+1
「はっかのたち」
回避+1 150    
Lv4 命中+1 250    
Lv5 TP上昇率+3 300   (敵の攻撃が命中、被ダメージ時のみ効果)
防御+1 250    
Lv6 命中+1Ⅱ 300    
Lv7 突き傷 650   必殺技使用時、高確率で相手を<突き傷>状態
毒耐性の有無にかかわらず、徐々に敵HPを奪う (*2) (*3)
最大HP+2Ⅱ 350    
Lv8 技【九重風水術】 400 MP1
CT40ターン
HP(15+精神)回復
Lv9 命中+1Ⅲ 550    
Lv10 技【神集之太刀】 750 MP1
CT100ターン
防御すべて無視の2倍ダメージ 全体攻撃 光属性 命中+2
「かすみのたち」
技【回転斬り】 500 TP50
CT16ターン
全体攻撃 命中-4
攻撃+1 500    
Lv11 TP上昇率+3Ⅱ 750   (被ダメージ時のみ効果)
最大HP+2Ⅲ 650    
Lv12 命中+1Ⅳ 650    
マント耐性+10% 600    
Lv13 命中+1Ⅴ 650    
Lv14 技【電光之風水術】 700 MP2
CT60ターン
TP20+HP(20+精神)回復
リジェネーション+1 1050    
鎧耐性+10% 700    
Lv15 技【永月之太刀】 1250 MP2
CT40ターン
全体攻撃 光属性
1倍Dmg+Dmg分TP吸収+自分TP25回復
敵のTPを減らして必殺を遅らせる 「えいげつのたち」
武器耐性+10% 750    
Lv16 命中+1Ⅵ 850    
業・聖上昇率+1 1000    
指輪・手首耐性+10% 800    
Lv17 急所 1750   稀に威力1.5倍ダメージ
Lv18 TP上昇率+3Ⅲ 1750    
Lv19 精神+1Ⅱ 1550    
Lv20 技【遠山之太刀】 2000 MP3
CT20ターン
攻撃+(命中/2)のダメージ 土属性
「とおやまのたち」
神道技CT-10%-1(CT4以上) 10000    
Lv21 命中+1Ⅶ 2000    
Lv22 リジェネーション+1Ⅱ 2150    
Lv23 TP上昇率+3Ⅳ 2150    
Lv24 敵miss時MP+1 2400    
Lv25 技【村雲之太刀】 2500 MP5 TP100
CT80ターン
攻撃力:回避率+精神力分UP 水属性
「むらくものたち」
攻撃・命中+1 10000    
Lv26 信仰スキル上昇率↑ 5000    
業・聖上昇率+1Ⅱ 5000    
Lv28 最大HP+5EX 50000    
Lv29 攻撃・知力+1EX 75000    
Lv30 防御・命中+1EX 100000    
Lv31 塔命中+1 5000    
Lv32 命中+1Ⅷ 10000    
Lv33 最大HP+5EXⅡ 50000    
Lv34 家具合成UP 20000    

真流派

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv36 手首装備通常ステータスx2 20000    
業・聖上昇率+1Ⅲ 10000    
Lv37        
Lv38      
Lv39      
Lv40      
Lv41      

  • 最終更新:2018-07-15 09:54:17