ゴート体術

npc_斎藤_face.png
斎藤魔愚馬に入門することで習得することが出来る。

装備できる武具

武器 :〇剣(△家具剣 ◎鍛冶剣) 〇ナックル
盾  :◎盾 ×グリップ
兜  :×帽子 〇兜
首輪 :〇首輪
鎧  :×服  〇鎧
マント:△マント
篭手 :△篭手(◎家具篭手 ×洗剤篭手)
指輪 :×精神統一 〇炎 〇魔剣 〇勾玉

記号
◎:すべて装備できる、〇:大体装備できる、△:一部を装備できる、×:全く装備できない

特徴

長所

高い防御力と攻防一体のHP吸収攻撃により強靭な防御を築く。攻撃特化である重量級ジョブ昇星戦士術に対し防御特化の重量級ジョブといえる。

盾、兜、鍛冶鎧により全身をガッチリ固め、特性防御+Ⅰ~Ⅳによりただでさえ小さいダメージをさらに減少させていくのがゴート流。柔軟の指輪蟹甲羅の篭手のような〇%でダメージを減少させる武具こそ装備できないが、圧倒的な防御力の前ではクリティカルや必殺ですら致命傷になることはほとんどない。十分な装備をそろえた上で、本や食べ物による一時的防御効果まで与えてやれば、2ケタ以上のダメージを与えられる敵自体が限られてくるほどである。
もちろん基本防御力の高さは装備の摩耗を避けたいときには、裸や安物の装備で済ませることも許してくれる。

またLV1で覚えられる補助特性吸血耐性はこの手の自動発動スキルにしては非常に強力である。吸血は回避しても回復が発動してしまうので、他ジョブの場合、これが出るたびに仕切り直しを余儀なくされることが多いが、吸血耐性はダメージ、吸収量とも半減させてくれるので負担は一気に軽くなる。他ジョブがこの特性のためだけにゴートをサブとして取る価値があるかと言えば怪しいところだが、おまけとしてついてくるにしては十分すぎる効果を見せてくれるだろう。

短所

戦士系ジョブなのだが攻撃に若干のマイナス補正がかかる(※1)。ゴートが装備できる武器は木の剣、毒の剣を例外とすれば鍛冶剣のみであり、レベルでいえばLv0,2,5,9,11,13,15ごとに新しい武器が解禁される。これからわかるようにLv9まではなかなか武器が増えないうえ、グリップが装備できない、さらに上のマイナス補正が手伝って攻撃力がなかなか伸びてくれない。防御力の順調な伸びに対して序盤~中盤にかけては攻撃力不足に悩まされることになるだろう。
ナックルを装備することもできるが、防御力ばかり上がっても仕方がない。

また装備できるマントは兵士のマントゴート兵のマントといった特殊マントを除けば裁縫マントの一部HQ品のみ。回避を期待するジョブではないのでそれほど気にする必要はないだろうが、一応はデメリットと言える。篭手にも家具篭手しか装備できないという一応の制限がある。

吸血を行う敵機械タイプはHP吸収攻撃に完全な耐性を持つ。必殺技の威力も0にされてしまうので気を付ける必要がある。

※1
通常攻撃、必殺のマイナス補正について
([攻値]-[防御])*0.8、ただし端数切り上げ
これに当てはめると次のようになる
[攻値]-[防御] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
ダメージ 1 2 3 4 4 5 6 7 8 8 9 10 11 12 12 13 14 15 16 16

ただしHP回復量は[攻値]-[防御]

注目すべき特性・技/アイテム/装備品

ラファエロバビロンアダム
【ラファエロ】はLv0で覚えられるTP消費技。威力は通常攻撃と変わらないが当たるとHP回復効果がある。
外にTPの使い道もないのでとりあえず撃っておけば損はない便利な技。
【バビロン】、【アダム】はそれぞれLv8で覚えられるMP1消費技、Lv14で覚えられるMP2消費技、やはりHP回復効果がある。
これらは【ラファエロ】ほど使い勝手がよくないがそれぞれ連続して使えばダメージと回復を同時に行いながら戦闘を継続できる。

フィガロ
奥義と呼ぶにふさわしい奥義。他の技が威力的にパッとしないのに比べ【フィガロ】は圧倒的な破壊力をだす。
防御無視の2.4倍ダメージ+3倍回復は戦況をひっくり返すのに十分な効果。
CT120分も納得の威力。

*全体攻撃、威力低下、回復量200%に修正?

HP半分以下時攻撃力+3
主に経験値溜めで使う。低レベルで攻撃力不足に悩まされるゴートを幾分か救済する特性。
仕様かバグか、現状では発動するのはフィールドor戦闘開始時にHPが条件を満たしているときのみ。
フィールドでのパラメータには意味がないので後者の条件を満たす必要がある。
ゴートは防御力が異様に高いのでHPを常に1/2以下に保つのも許容範囲のスリリングさになる。
治癒の書チューリップなどでうまく調節しよう。

防御力を+1してくれる指輪。4つ着ければ+4。
他ジョブが20のダメージを16に減らして安全を買おうというのとは訳が違うのである。
元からダメージが小さいゴートが付けた場合、パーセンテージにして劇的にダメージを減らす。
それはそのまま必殺やクリティカル対策にもなる。
カチンコチンに固まってしまおう。

Lv6から装備可能な指輪。撃破までの攻撃回数調整に。

Lv10から装備できるマント。攻+4。これが装備できるようになれば攻防を兼ねた要塞になる。
回避を捨てれば壊れにくくなるのも利点。

TP回復速度を速める。回避を捨てて【ラファエロ】の連発を前提とした装備。

ポーション各種
いざという時にポーションが頼りになるのは他ジョブも同様だが、ダメージの小さいゴートが使い続ければ押し切られることがほとんどない。
仕切り直しに。

流派戦

e_magma.png
Lv5 ゴートの紋章 設置:防+1  
Lv10 冒険の首輪 戦島神ゴ魔弓  
Lv15 絵『火山』 設置:攻撃+1 流派戦:斎藤魔愚馬Lv15
Lv20 斎藤魔愚馬人形 設置:防御+1 流派戦:斎藤魔愚馬Lv20
Lv25 帽子ゴート体術バフォメットAF 冥界スキル+1、防御+1 流派戦:斎藤魔愚馬Lv25
Lv30 特性セット枠+1 流派戦:斎藤魔愚馬Lv30

習得技/特性一覧

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv0 なし      
Lv1 吸血耐性 50   吸血効果半減
Lv2 被魔法攻撃時TP+10 150    
Lv3 被クリティカル時TP+10 250    
最大HP+2 150    
技【ラファエロ】 自動 TP100 ダメージ110% 吸収量120% 防御-1
全体攻撃、闇属性
Lv4 防御+1 500    
Lv5 最大MP+1 250    
命中+1 250    
Lv6 防御+1Ⅱ 1000    
Lv7 HP半分以下時攻撃力+3 700   フィールド、戦闘開始時に発動、戦闘中に条件を満たしても効果なし
回避+1 350    
Lv8 HP1/4以下時回避率+3 800   フィールド、戦闘開始時に発動、戦闘中に条件を満たしても効果なし
技【バビロン】 400 MP1
CT10分
単体攻撃 闇属性
ダメージ100% 吸収量110% 防御-2
Lv9 防御+1Ⅲ 1000    
最大HP+2Ⅱ 450    
Lv10 技【フィガロ】 750 MP1
CT120分
防御無視、全体攻撃
ダメージ180% 吸収量200% 防御-6
Lv11 HP1/3以下時命中率+3 900   フィールド、戦闘開始時に発動、戦闘中に条件を満たしても効果なし
Lv12 防御+1Ⅳ 1500    
マント耐性+10% 600    
技【交響曲】 1000 TP10
CT10分
単体攻撃、ダメージ100%、低命中率 光属性
時々発動しない?
Lv13 最大MP+1Ⅱ 650    
最大HP+2Ⅲ 650    
Lv14 技【アダム】 700 MP2
CT20分
単体攻撃 闇属性
140%ダメージ 吸収量140% 防御-4
Lv15 被魔法攻撃時TP+10Ⅱ 750    
武器耐性+10% 750    
技【アーサー】 1250 MP1
CT20分
攻撃力・防御力上昇
使用時微ダメージ
Lv16 防御+1Ⅴ 2000    
Lv17 魚からの攻撃時々-1      
Lv18 ゴート技吸収量+3      
Lv19 最大MP+1Ⅲ      
Lv20 HP1/5以下時防御力+3      
被クリティカル時TP+10Ⅱ 1000    
Lv21 鎧耐性+10%      
Lv22 魔法耐性      
Lv23 ゴート技吸収量+3Ⅱ      
Lv24        
Lv25 技【白川英治】 2500   水属性、防御無視
ダメージ90% 吸収量180% 防御-5
攻撃・知力+1 10000    
交響曲回数+1 5000    
Lv26 防御+1Ⅵ 5000    
冥界スキル上昇率↑ 5000    
Lv28 最大HP+5EX 50000    
Lv29 攻撃・知力+1EX 75000    
Lv30 防御・命中+1EX 100000    
Lv31 交響曲回数+1Ⅱ 10000    
Lv32 アーサー強化 10000    
Lv33 塔防御+1 5000    
Lv34 鍛冶合成UP 20000    

  • 最終更新:2017-03-09 14:07:01