ガニュメート鎖術

npc_白川雪_face.png
白川雪に入門することで習得することが出来る
入門の際には手錠飾りが必要。状態異常攻撃と、それらへの耐性が特徴のジョブ。
ジョブペナルティとして遠距離物理攻撃に-20%の命中補正が掛かってしまう。

装備できる武具

武器 :◎鎖鎌 ×その他
盾  :◎グリップ △盾(冒険、衝撃の盾のみ)
兜  :◎ ×帽子
首輪 :〇首輪、○(青~碧のクロイツ)、✕(冒険、ハート、タンタン、火炎、青~碧の首輪)
鎧  :◎ ×服
マント:△マント
○(冒険、兵士、マナ、アナコンダ、ゴート兵、火炎、バトル、スージー、塔シリーズのマント)
✕(それ以外)

篭手 :△小手
○(家具篭手シリーズ、冒険、青き~青白一点、アナコンダ、バトルグローブ、の篭手)、釣り、水の~系、匠系
✕(洗剤篭手シリーズ、蟹甲羅、クロスカウンター、衝撃、塔シリーズの篭手)

指輪 :基本○、×(精神統一 魔剣、魔ヶ玉、八坂ノ勾玉、「柔軟」、スージーの指輪)

記号
◎:すべて装備できる、〇:大体装備できる、△:一部を装備できる、×:全く装備できない

特徴

毒使い
  • 敵には毒や麻痺などの状態異常を付加し、自分は状態異常を防ぐ。汎用性の高い特性が低Lvで多く習得できるのでサブ流派としても有効
  • スネイク、カドゥケウス、ウロボロス、アナコンダはほぼ必中攻撃(90%固定)であり、敵の回避がこちらの命中を大きく上回る相手でも問答無用で攻撃を与えることが可能。高LvになるとMP技の連打+毒の火力で押せるようにもなる。
  • 鎖術独自の技のバリエーションが多くあるとはいえ、CTや消費TPの都合で連打はきかず、また毒耐性持ちにはより長期戦を強いられる。
    • 技CTについては伝説品の白蛇シリーズが鎖技の間隔を大幅に短縮する。専門の蛇使いを目指すならぜったいに欲しい品々。
      とはいえ伝説品の入手はいずれも困難な高嶺の花
重装甲
  • 装備可能な武具は鎖鎌と盾/グリップ、鎧兜と、攻撃と防御の両方が上がり安定感がある。盾を使わずグリップを使うのならば、後述のグリップ特性により、攻撃のクリティカル率とクリティカルダメージも増加するだろう。
  • 鎖術の特性でMP攻撃時10%~25%のHPを吸収できるのも持久力を増している。
  • 特性「鎖防御」は高い発動率で被ダメージを安定して軽減してくれるほか、鎖術スキルのLvが非常に上げやすいという特徴も持つ
  • 一方で、回避が低く(鎖鎌は回避の値が低下する、特に上位ほど)敵の攻撃を受けやすい。そのため、基本的な防御力が高めとはいえ、クリティカルや必殺を立て続けに受けてジリ貧になることが度々ある。また、鎧や兜は攻撃を受ける事で消耗するのでそれらの装備が消耗しやすい。

鎖術スキル
スキル名 特性 Lv BP
鎖術 鎖:物理被Dmg-5%
鎖:物理被Dmg-10%
鎖:物理被Dmg-15%
鎖:物理被Dmg-20%
鎖:物理被Dmg-25%
5
15
25
35
45
3
5
7
9
11
鎖:ブラッドスネイク時吸収量+1
鎖:ブラッドスネイク時吸収量+2
鎖:ブラッドスネイク時吸収量+3
3
13
26
3
5
7
鎖:ブラッドスネイク時TP吸収
鎖:ブラッドスネイク時TP吸収Ⅱ
鎖:ブラッドスネイク時TP吸収Ⅲ
6
16
32
3
5
7
鎖:ブラッドスネイク発動率UP
鎖:ブラッドスネイク発動率UPⅡ
12
33
6
8
鎖:耐久度UP
鎖:耐久度UPⅡ
鎖:耐久度UPⅢ
4
21
43
3
4

鎖:毒Dmg+1
鎖:毒Dmg+2
鎖:毒Dmg+3
13
27
46
3

7
特性 Lv BP
鎖:攻撃時稀に<鎌切>発動 (*1)
鎖:攻撃時稀に<鎌居達>発動

36
6
7
鎖:MP攻撃技時Dmg10%+1を吸収
鎖:MP攻撃技時Dmg20%+1を吸収
鎖:MP攻撃技時Dmg25%+1を吸収

25
50
6

8
鎖:防御+1
鎖:防御+1Ⅱ
鎖:防御+1Ⅲ
55
60
65
10

12
ガニュ鎖技CT-10%(4以上対象)   14
グリップ:2Handクリティカル発動
グリップ:2Handクリティカル率+5%
グリップ:2Handクリティカル率+10%
グリップ:2Handクリティカル率+15%
グリップ:2HandクリティカルDmg+10%
グリップ:2HandクリティカルDmg+20%
グリップ:2HandクリティカルDmg+30%
グリップ:2HandクリティカルDmg+40%

26
46
76
26
46
66
86
1
3
6
12
2
4
8
15

サブ流派についての考察

  • 昇星戦士術―攻撃、防御、最大HP共に欲しいステータスを底上げしてくれると共に特性によるクリティカルダメージの軽減等防御技に優れる。
  • 離れ島一本流―回避の低さからカウンターを狙いやすくダブルアタックとも相性がいい。
  • ゴート体術―さらに防御値を増加させ、特性の吸収技で回復も行える。
  • カベイリア魔術―魔法連打が鎖術スキルのMP技でHPを回復する能力の恩威を最も受ける。
  • 魔剣士道―魔法攻撃による回復に加え、魔剣特性による追加ダメージが防御の高いボスへの火力を補ってくれる。魔剣の指輪は使えないが、炎の指輪で特性を活かすといい。

注目すべきスキル・アイテム・装備品・虫

鎖鎌
鎖術が使える唯一つの武器。HPが上がるのは嬉しいが回避が下がるのが難点。消耗が早いので散歩時にはこまめに外すのがおすすめ。特に、上位の鎖鎌になればなるほど回避値が低下してしまうデメリットを持つ。

グリップ
ver1286時点では冒険スキルの鎖術で取得できるグリップ攻撃特性が非常に過激なものになっており、2Handクリティカルダメージ+クリティカル確率増大が素晴らしいものとなっており、毒攻撃でじわじわ責める以外に殴りが非常に強くなり戦士系ジョブにも劣らない火力が叩き出せるようになっている。しかしそれなりのBP投資は必要になる。

鎖術は回避が低く、敵の攻撃を避けにくいという欠点があるが、それゆえにマントは消耗しにくく長持ちする。

柔軟の指輪が使えないためダメージを減らす手段をこれらのアイテムに求めると良い。

毎ターンMPを回復する指輪、MPを使う流派中では重要ではないがあればMPの枯渇はほぼ防ぐことができる
ただし群を抜いて高価なため、無理に入手する必要はない

衝撃の盾(要バトルLv14 クリティカル率 +5% 防5)
ヒルトン炭鉱奥の鍵ボス<難>ドロップ品。
重量級の防御力を得ることが出来るがグリップを外してまで使う機会はあまりないかも知れない。

蛇系鍵ボスのドロップ品でそれぞれ被ダメージを-5%してくれる。
特にアナコンダの篭手は鎖術が装備できる篭手では最有力候補

スタン耐性
鎖術に特徴的なパッシブスキルの一つ。「スタンにたえた」で発生を無効化するほか途中でキャンセルすることもある(麻痺耐性?)。
鎖術では装備できないが他ジョブで三つ目帽子(要バトルLv6 スタンを時々無効化 HP7 MP3)と組み合わせれば結構な確率でスタンをキャンセルしてくれる。

毒吸収属性
こちらが<毒><猛毒><劇毒>状態になった時毎ターンのダメージが回復に反転するようになる
毒を使う敵と戦う場合には重要な特性。

流派戦

e_yuki.png
Lv5 蛇飾り 釣り威力+0.1  
Lv10 冒険の盾 全ジョブ  
Lv15 絵『鎖』 防御+1 流派戦:白川雪Lv15
Lv20 白川雪人形 攻撃+1 流派戦:白川雪Lv20
Lv25 帽子ガニュメート鎖術AF 鎖スキル上昇率+1、防御+1 流派戦:白川雪Lv25
Lv30 特性セット枠+1 流派戦:白川雪Lv30

習得技/特性一覧

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv0 なし    
Lv1 クリティカル時TP10吸収 50   クリティカルHIT時、TPを10吸収する
鎖術はTP技がそこまで強力でもないので微妙。
自前でクリティカル率UPを持ち、TP技も連続攻撃の昇星戦士には理想的なスキル。
Lv2 ブラッドスネイク 150   ごく稀に敵の攻撃を無効化しHP回復
鎖術スキルにより強化/発動率UP
Lv3 兜・首・鎧耐性+10% 250  
最大HP+2 150  
技【レッドスネイク】 自動習得 TP100 全体攻撃 ダメージ1.5倍 命中-1
<避↓> 敵の回避率が一時的に30%減少 火属性
Lv4 攻撃+1 500  
Lv5 鎖防御 500   稀に敵からのDmgを半減
発動率はわりと高く、スキル経験値も手に入れられる。
BP目当てで他流派に就いている時もサブにしてスキル上げをすれば無駄がない。
最大MP+1 250  
Lv6 防御+1 600  
Lv7 麻痺耐性 500   麻痺を無効化する?
最大HP+2Ⅱ 350  
Lv8 スタン耐性 600   時々スタンに耐える
スタンを受けた時に無効化したり、スタンが切れるターンを早くしたりするようになる。
スタンは攻撃力が弱いので実質1ターン得出来るし敵のスタン連打のストレスも減る。非常に有用。
Lv9 ブラッドスネイクⅡ 1000   ごく稀に敵の攻撃を無効化しHP回復
Lv10 技【スネイク】 800 MP1
CT20ターン
単体攻撃 攻撃値1.2倍のダメージ+毒付加 水属性
毒耐性を持つ敵にはあまり意味がないが、お手軽技として十分働いてくれる。
Lv11 毒吸収属性 1000   毒を受けると回復する
Lv12 技【カドゥケウス】 1000 MP2
CT40ターン
ランダム2回攻撃 攻撃値1.3倍のダメージ+猛毒付加 闇属性
マント耐性+10% 600  
Lv13 攻撃+1Ⅱ    
最大HP+2Ⅲ 650  
全武具耐性+10% 1000  
Lv14 防御+1Ⅱ 1500  
Lv15 技【ウロボロス】 1300 MP3
CT60ターン
全体攻撃 攻撃値1.4倍のダメージ+麻痺付加 水属性
MP3は厳しいが麻痺の足止めは便利。ピンチになったら使うより、ピンチを見越して使いたい。
Lv16 武器耐性+10% 1000  
Lv17 技【チェーンウォール】 1700 MP1
CT20ターン
数ターン 被Dmg-50% 毎ターンTP10回復
Lv18 技【アナコンダ】 1800 TP50
CT80ターン
全体攻撃 攻撃値1.8倍ダメージ <命↓> 敵命中率x0.6状態 MP3回復 水属性
Lv19 鎧耐性+10% 1500  
Lv20 ブラッドスネイクⅢ 2000  
ガニュ鎖技CT-10%-1
(CT4以上)
10000  
Lv21 薬品合成+1 2000  
Lv22 最大HP+2 1100  
Lv23 命中+1 1900  
Lv24 回避+1 2000  
Lv25 釣り威力+1 2500  
Lv28 最大HP+5EX 50000  
Lv29 攻撃・知力+1EX 75000  
Lv30 防御・命中+1EX 100000  
Lv31 最大HP+10 25000  
塔防御+1 5000  
Lv32 ブラッドスネイク吸収量UP 30000 吸収量がほぼ倍加する、特性によるTP・MP吸収には効果なし。
Lv33 ブラッドスネイク時MP吸収 50000 ブラッドスネイク発動時MPが1回復するようになる。
Lv34 防御+2 70000  
Lv35 攻撃+2 100000  

真流派

Lv 名前 習得AP コスト 効果
Lv36 ウロボロス強化 10000   『敵1体につき』5~50TPを吸収するようになる。
Lv37 スネイク強化 20000   2回攻撃になる。
Lv38 アナコンダ強化 5000   追加で赤毒を付加する。
Lv39        
Lv40 白川雪とケコン 1000000    
Lv41        
Lv42        

  • 最終更新:2018-07-15 09:57:27